ボリジ/砂糖漬け

ボリジ(砂糖漬け)摘み取った花は、汚れをとり(水洗いしたらキッチンペーパーなどで水気をとる)、両面にまんべんなく、卵白をハケ、もしくは筆で塗り、グラニュー糖か粉砂糖を表裏にふりかけます。パリパリに乾燥させ、湿気ないようにして保存。

2ヶ月程度保存が可能です。乾燥させるときは、花が触れ合わないようにします。クッキングペーパーなんかの上で乾かすと、後でくっつかずに便利です。

砂糖漬けを利用したお菓子レアチーズケーキの飾り付けに利用しました。1p程度に薄くカットしたスポンジ台に、レアチーズケーキの生地、ブルーベリーソース、そしてレアチーズケーキ生地を流し込んで冷やし固めます。ボリジの砂糖漬けは食べるときに飾り付けます。

ブルーベリーソースが流れないように、周りをビスキュイ(フィンガービスケット)や、スポンジで囲んだり、真ん中にもスポンジを入れてソースを流し込むなどしたほうが良いみたい。

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