ナスタチウム/画像

葉ナスタチウムの葉は、ピリッとした辛みがあってサラダなどに利用できます。…個人的にですが、見た目が食べちゃいけないもののような気がして食べる事ができません…

ナスタチウム(花)写真の花は黄色のナスタチウム。他、オレンジ(赤)があります。食用になり、葉と一緒にサラダに…。でも、やっぱり食べられません…

ナスタチウム(莢・蕾・種)莢はすりおろすとわさびの代わりに、蕾や種はケイパーの代わりになります。いづれも若いものを利用。種まき用として売られているものは、発芽しやすいように薬が塗られているものがあるので食べてはだめ。

わたしは矮性品種(草丈30p程度)なので、支柱を立てて育てていますが、ツル性のものは300〜400pにもなり、ハンギングで育てるのに適します。この際、こまめにピンチするとこんもりとしてかわいらしい姿になります。

BackNext