サフラン/サフランライス

サフランライス材料は、米3カップ、サフラン1つまみ(12本くらい)、固形スープ1個、バター・塩・コショウ各適量、ローリエの葉が1枚です。

お米は、研いだら充分に水切りしておきます。フライパンにバターを溶かし、お米を炒め、軽く塩こしょうをしておきます。

サフランは乾燥保存しておいたものを、すり鉢で粉状にしておきます。(すり鉢の間に粉が入って取れないようならお水で溶くとよい)

炊飯器にお米、サフラン、固形スープ、ローリエ(お好みでカルダモン等を加えても良い)を加えて炊きます。

お水は、いつもより少な目にして、堅めに炊くのがポイントです。

酸味があったほうが美味しいので、お好みでレーズンを一緒に炊いたり、レモン汁を少しだけ入れても美味しくできます。

BackNext