レシピ/あんパン

材料1

あんぱん強力粉300g・ドライイースト6g・牛乳140ml・塩3g・砂糖60g・バター45g・溶き卵45g・あんこ(パン1個あたり)30〜35g【仕上げ用】溶き卵、トッピング各適量

下準備

材料を計量し、アンコは丸めておきます。牛乳を30度くらいに温め、ドライイーストを溶かしておきます。バターは小さめにカットして室温に戻しておきます。

作り方

粉に各材料を間隔をおいてのせ、砂糖の上にドライイーストを溶いた牛乳を注ぎます。ゴムベラである程度生地がまとまるまで混ぜ合わせます。

生地をもむようにしてなじませたら、ひとまとまりに丸めてフロアタイム(生地を休ませる)を26〜28度で30分とります。この時乾かないように、ラップなどをしておきます。

生地を叩きつけるようにして捏ね、滑らかになったら再びラップをして26〜30度で30分発酵させます。

発酵した生地を手のひらでポンポンと平らにしたら、手前から巻いて棒状にし、12等分にカットします。切り口が下になるように丸めなおしたら、表面がきれいなほうを上にして8分、ベンチタイムをとります。

下になっていたほうを上にして生地をおき、中央の厚みを残すようにして生地をまるく広げていきます。あんこよりも一回りくらい大きくなったら、生地を手に取り中央に餡をのせ、餡を押し込むようにして包んでいきます。最後はしっかりと生地を摘摘んでとじます。

とじめを下にして形を整えたら、オーブンで最終発酵(32〜38度・30分)させます。

生地が発酵したら、溶き卵を塗り180度で15分焼きます。

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