レシピ/豆パン

材料1

豆パン強力粉300g・ドライイースト6g・牛乳140g・塩4g・砂糖45g・バター45g・溶き卵45g・甘納豆(好きなものを混ぜても)適量

下準備

牛乳を30度くらいに温め、ドライイーストを溶かしておきます。バターは小さめにカットして室温に戻しておきます。

作り方

粉に各材料を間隔をおいてのせ、砂糖の上にドライイーストを溶いた牛乳を注ぎます。ゴムベラである程度生地がまとまるまで混ぜ合わせます。

生地をこねます。通常生地は、伸ばしたときに薄い膜が出来るようになるまで捏ねますが、その手前くらいを目安にします。ひとまとまりに丸めたら、30度のお湯で湯せんにかけ、ラップをして60分1次発酵させます。

コロコロと転がすようにして丸めなおし、ベンチタイム15分。

長方形になるように麺棒で伸ばします。辺の長い方を手前にしておきます。巻き終わり3cmくらいを残して、豆を散らします。手前からくるくると巻いていき、とじめを下にして7等分にカットします。

バターを塗っておいた型に、とじ目が内側にくるように並べ、オーブンで2次発酵させます。

生地が発酵したら、溶き卵を塗り180度で20〜25分焼きます。(下段)

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