レシピ/ブリオッシュ

材料1

ブリオッシュ強力粉(あればフランスパン用の粉)300g・ドライイースト8g・牛乳140g・塩3g・砂糖30g・バター150g・溶き卵50g

下準備

各材料を計量しておきます。

作り方

低い温度で扱うのがポイント。ただバターの量が多いので、手捏ねの時は2/3量で作っていますこねあがる前に力尽きるので。パン捏ね機を使う時は、捏ねあがったところで生地を取り出して、冷蔵発酵させます。

バターの量が多いので、とにかく扱いにくい生地です。バターは手捏ね、パン捏ね機共に数回に分けて混ぜ込んでいきます。

発酵した生地を手のひらでポンポンと平らにしたら、手前から巻いて棒状にし、12等分にカットします。切り口が下になるように丸めなおしたら、表面がきれいなほうを上にして8分、ベンチタイムをとります。

生地の端、1/3部分に指を当ててコロコロと前後に転がして、ひょうたん型に成形します。くびれ部分(転がして細くなった部分)がしっかりできたら、半〜1回転ひねりをいれて、2/3部分の生地が下にくるようにして、上下をしっかりくっつけます。

型に分量外の溶かしバターを塗り、型に生地をいれて形を整えます。オーブンの発酵機能(32〜38度)で30分2次発酵させます。

分量外の溶き卵を塗り、180度で15〜18分焼きます。焼きあがったら型から外して冷まします。ぽっち部分(頭のところ)が焦げやすいので注意。

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