レシピ/パン
自家製酵母の起こし方
自家製酵母(種)のパン
- ちびパン(レーズン酵母)
- パン・ド・カンパーニュ(レーズン酵母)
- イチゴパン(苺酵母)
- リンゴパン(リンゴ酵母)
- リンゴのスイートロール(リンゴ酵母)
リーンなパン
リッチなパン
菓子パン・惣菜パン
イースト菓子
特別な日に食べるパン
Backメモ
自家製酵母でパンを焼く場合には、酵母作りの段階から、道具及び手洗いなど、十分衛生面に気をつけて下さい。
食品にも添加できるエタノールをよく使用していますが、ノロウイルスなどには効果がなく、塩素消毒か煮沸消毒(熱湯をかける程度では死なない)でなければ十分に対処しきれないものもあります。
怪しいと思ったら絶対に使わないこと。また市販品の天然酵母もあるので、酵母作りが成功かどうかを判断しきれない場合には購入されることをオススメします。