レシピ/クグロフ

材料1

クグロフ強力粉(あればフランスパン用の粉)200g・ドライイースト5g・塩3g・牛乳65g・砂糖40g・全卵40g・卵黄15g・ブランデー12g・ブランマニエ12g・バター70g・レーズン50g

下準備

イーストは温めた牛乳で予備発酵させておきます。牛乳に全卵、卵黄を加えて牛乳液を作っておきます。

作り方

ボウルに強力粉をいれ、中央にくぼみを作ります。そこに、イースト、牛乳液、塩、砂糖を加えて木べらで混ぜ合わせます。ざっと混ざったらブランデーとグランマニエを加え、生地をひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。

バターは数回に分けて生地に加え、捏ね上げます。

30度で1時間から1時間半、1次発酵させます。(生地が2倍に膨れるまで。過発酵に注意)

発酵した生地は、ガス抜きもかねて手のひらでポンポンと叩いて平らにし、生地の中央に穴をあけてリング状にします。バターを塗った型に生地をいれ、30度で40分〜1時間(型いっぱいまで)二次発酵させます。

200度のオーブンで30分〜40分(型の素材にもよる)焼きます。焼きあがったら、型から出して冷まします。

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