レシピ/ちびパン(レーズン酵母)

材料A

強力粉300g・レーズン酵母の中種120g・塩7g・ぬるま湯105g・レーズン30g

作り方

中種はぬるま湯の半量をあわせ、軽く混ぜ合わせます。ふるった粉類の真ん中にくぼみを作り、中種と残りの材料を入れてこねます。(ぬるま湯は全て使う必要はなく、様子をみて増減)レーズンやナッツ類を加えるときは、ひとまとまりにするまえに。

レーズンがまんべんなく生地に混ざったら、15分程度生地を休ませます。コシがでて生地が滑らかになる程度まで生地を折りたたむようにして捏ね、2.5から3倍になるまで、乾燥させないように気をつけながら一次発酵させます。温度は30度前後で。ふわふわに発酵します。

軽くガス抜きをし、生地を8〜9個に分割したら、切り口が内側になるようにしてまるくまとめます。天板に並べたら、丸めた生地を軽く押さえます。2倍の大きさになるまで乾燥させないようにして二次発酵させます。

ハサミで十字に切れ目をいれ、霧吹きをしたら200度に温めておいたオーブンで8分焼き、180度に下げて3分から5分程度、きれいな焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

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