レシピ/ロールパン(12個)

材料1

ロールパン強力粉300g・ドライイースト6g・ぬるま湯(30度)150g・塩4g・砂糖30g・バター30g・溶き卵30g

下準備

牛乳を30度くらいに温め、ドライイーストを溶かしておきます。バターは小さめにカットして室温に戻しておきます。

作り方

粉に各材料を間隔をおいてのせ、砂糖の上にドライイーストを溶いた牛乳を注ぎます。ゴムベラである程度生地がまとまるまで混ぜ合わせます。

生地をこねます。通常生地は、伸ばしたときに薄い膜が出来るようになるまで捏ねますが、その手前くらいを目安にします。ひとまとまりに丸めたら、30度のお湯で湯せんにかけ、ラップをして60分1次発酵させます。

発酵した生地を手のひらでポンポンと平らにしたら、手前から巻いて棒状にし、12等分にカットします。切り口が下になるように丸めなおしたら、表面がきれいなほうを上にして8分、ベンチタイムをとります。

下になっていたほうを上にして生地をおき、平らにしたら端からくるくると巻いて棒状にします。一方が細くなるように、しずく型に伸ばします。次に生地の細い方から、太いほうに向かって麺棒を転がし20cmくらいの三角形に伸ばします。

広い方から、くるくると生地を巻いていき、巻き終わりを下にして、オーブンで30分2次発酵させます。

生地が発酵したら、溶き卵を塗り180度で13〜15分焼きます。

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