レシピ/サバラン

材料

ブリオッシュ(5個くらい)/【シロップ】水100g・グラニュー糖40g・レモンの薄切り1枚・ローリエ(パウダー)少々・キルシュ酒10g/ナパージュ、カスタードクリーム、生クリーム、好みのフルーツ、各適量

下準備

前日までにブリオッシュを焼いておきます。頭の部分をカットして、カスタードを詰め込む部分をくりぬきます。

作り方

シロップの材料(キルシュ酒以外)を火にかけ沸騰させたら火を止め、キルシュ酒を加えます。シロップの温度が80度くらいに下がったら、ブリオッシュを入れてしっかりとシロップをしみこませ、冷やしておきます。

ブリオッシュ、フルーツにナパージュ(アンズジャムに水を加え沸騰させ、裏ごしさせたものでも代用可能)を塗ります。

カスタードクリームを詰め込み(好みで生クリームだけにしても)、生クリームを絞ったら、好みのフルーツをトッピングします。

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