レシピ/サワーライブレッド

材料1

強力粉160g・ライ麦粉40g・ドライイースト4g・塩4g・砂糖6g・無糖ヨーグルト60g・ぬるま湯60g・レモン汁数滴

下準備

ヨーグルトは室温に戻しておきます。(長時間は厳禁)

作り方

ボウルに強力粉とライ麦粉をいれ軽くまぜあわせたら、ボウルの端に塩を入れます。粉の中央にくぼみを作りヨーグルトを入れます。ぬるま湯でドライイースト、砂糖を溶いたらくぼみに注ぎいれます。

10〜15分ほど捏ねます。ライ麦粉が多い為、薄い膜が出来るまで捏ねる必要はありません。2.5倍くらいになるまで一次発酵させます。(約50分)

まるめなおしたら、20分ほどベンチタイムをとり、好きな形に成形してポンポンと軽く生地を押さえて2倍の大きさになるまで二次発酵させます。(約30分)

クープをいれ、200度に予熱しておいたオーブンで、約25分190度で焼き上げます。

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