レシピ/ビールブレッド

材料1

強力粉120g・ライ麦粉80g・ドライイースト4g・塩4g・砂糖6g・黒ビール120g

下準備

ビールを計量し、室温に戻しておきます。残りのビールは冷たいうちに、美味しく頂きます。

作り方

ボウルに強力粉とライ麦粉をいれ軽くまぜあわせたら、ボウルの端の方に塩を入れます。室温に戻しておいたビールでドライイースト、砂糖を溶いたらボウルの真ん中にくぼみをつくり、注ぎいれます。

10〜15分ほど捏ねます。ライ麦粉が多い為、薄い膜が出来るまで捏ねる必要はありません。2.5倍くらいになるまで一次発酵させます。(約50分)

まるめなおしたら、20分ほどベンチタイムをとり、好きな形に成形してポンポンと軽く生地を押さえて2倍の大きさになるまで二次発酵させます。(約30分)

クープをいれ、210度に予熱しておいたオーブンで、約30分190度で焼き上げます。

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