レシピ/基本のタルト生地

材料

小麦粉130g・粉砂糖50g・塩1つまみ・バター80g・卵1個

卵のサイズはLサイズ。2台分とあるときは、卵以外の分量を全て2倍にし、卵だけは卵黄1個分をプラスします。

作り方/下準備

5mm角に刻んだバターバターは5mm角に刻んでおく。粉はボウルにふるい入れておく。

作り方/材料を混ぜあわせる

材料を混ぜる粉は中央部をあけて、土手を作るようにし、そこへ他の材料を全ていれ、中央の材料だけを手早く混ぜ合わせます。私は先に中央にいれる材料をある程度混ぜ合わせてしまいます。キレイに混ぜ合わせなくても大丈夫。ただ、卵を入れると分離しやすいので、他の材料を混ぜ合わせたら数回に分けて混ぜると上手くいきます。

作り方/粉を混ぜ合わせる

粉と混ぜ合わせる次に、粉の中央に混ぜ合わせた材料をいれ、周りの粉で覆うようにしながらカードで混ぜ合わせていきます。中央に寄せて、手で押さえ、また中央に寄せる…を繰り返して材料を馴染ませます。

作り方/すり混ぜた生地を寝かせる

生地を寝かせるある程度まとまった生地を、生地台に移します。手のひらで少しずつ生地を台に擦りつけて、材料が良く馴染むようにします。(少し生地を取ったら、手のひらですり混ぜる感じ)打ち粉をしてまとめたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

作り方/生地を伸ばして型にあわせる

生地を型に合わせてピケする打ち粉をした台に、寝かして置いた生地を移し、綿棒で広げるようにして叩く。綿棒にも打ち粉をしておくこと。生地に打ち粉をしたら、型にあわせて綿棒で伸ばし、生地を綿棒に巻き付けて型に被せる。型の縁は綿棒を転がして余分な生地を落とし、隙間ができないように、型にぴったりと押し込んでおく。ピケ(フォークなどで底に穴を空ける)しておく。

作り方/生地を焼き、冷ます

生地を焼き冷ます生地はすぐに焼かずに、冷蔵庫で30分以上寝かしてから180度のオーブンで焼きます。20cm台のものなら30分程度。焼き上がった生地はもろいので、冷ましてから使うようにします。

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