レシピ/ブルーベリーのチーズスフレ

ブルーベリーのチーズスフレブルーベリーはドライがオススメ。フレッシュでもかまいませんが、冷凍だとマーブルのように色(果汁)が滲んでしまいます。タルト生地1単位を用意しておきます。

材料A

クリームチーズ200g・無塩バター25g・塩1つまみ・レモン果汁1/2個・ラム酒大さじ1

材料B

卵黄2個分・砂糖20g・コーンスターチ35g・牛乳300cc・乾燥ブルーベリー45g

材料C

卵白3個分・砂糖35g

作り方/下準備

1)土台(タルト)をつくる。時間がかかるので事前に作っておく。作り方は「基本のタルト」を参照してください。

2)クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。

3)型の側面にバター(分量外)を薄く塗り、底の部分に焼いたタルト生地をのせておく。

作り方/生地をつくる

1)ボウルに材料Aを混ぜ入れ、塩とレモン果汁、ラム酒を加える。

2)材料Bでカスタードクリームを作る。作り方については、このページの下の方に。

3)1と2を合わせて裏ごししたら、乾燥ブルーベリーを加える。

4)別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで8部立て(すくい上げたときおじぎする程度)のメレンゲを作る。

5)3に、1/3量のメレンゲを加えて、泡立て器でざっと混ぜあわせたら、残りのメレンゲを加え、今度はゴムベラでメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと合わせる。

6)下準備しておいた型に、生地を流し、型のそこからお湯が入らないようにアルミホイルでカバーしておく。鉄板にお湯をはり(途中お湯が少なくなってきたら、お湯を足す)、240度に温めたオーブンで約5〜8分焼く。表面が色づいたら150度に下げ、全体で90分焼く。

7)焼き上がったら、型のまま室温であら熱をとり、冷蔵庫で2時間程度冷やしたのち、型からはずす。お好みで粉砂糖をふったらできあがり。

作り方/カスタードクリームをつくる

1)ボウルに卵黄・砂糖をいれ、泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。本当によくかき混ぜる、コレ大切。

2)1にコーンスターチをふるい入れ、手早く泡立て器で混ぜ合わせる。

3)鍋に牛乳を入れ、火にかけて沸騰させる。

4)沸騰したら火を止め、約半量の牛乳を2のボウルに加え、手早く混ぜ合わせた後、元の鍋に戻します。

5)4を中火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜながらクリーム状になるまでとろみをつける。煮だって、泡が1〜2個ぷくぷくっ、となったら火をとめます。

作り方/カスタードクリームをつくる時のポイント

カスタードクリーム、分離したりして、意外に難しいです。

一度手順を簡単にでも頭に入れておくといいと思います。一つ一つの作業を丁寧にしかも素早く行い、火にかけてからが勝負(…だと私は思ってる…)

絶えずかき混ぜて、絶対にそばを離れないでっ!!

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