レシピ/ブルーベリーのパウンドケーキ(11×25×7のパウンド型1個分)

簡単ケーキ共立て法です。

材料

バター180g・砂糖150g・卵3個・小麦粉180g・ベーキングパウダー2g・塩1つまみ・バニラエッセンス適量・ブルーベリー(乾燥)50g

作り方/下準備

1)ブルーベリーはラム酒につけておく

2)バターと卵は室温にもどしておく。

3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておく。

3)型にバター(分量外)を塗り紙をひいておく。

作り方

1)バターに砂糖をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜあわせたのち、バニラエッセンスと塩を加えさらにかき混ぜる。

2)卵をときほぐしたものを1に少しずつ加えて、その都度よくすり混ぜる。

3)2に小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておいた粉を加え生地につやがでるまでかき混ぜる。

4)ブルーベリーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

5)型に生地を8分目まで入れ、軽く台に落とすこと表面をならし、空気を抜く。

6)180度のオーブンで30〜45分焼いたのち、型からはずしてさます。

7)お好みでアプリコットジャムを少量の水を加えて火にかけなめらかにしたものを冷めたケーキに塗る。

ポイント

ポイントは、兎に角「ねる」こと。撹拌することでバターに空気を混ぜ込ませ、ふっくらしっとり、きめ細かな焼き上がりになる。

焼いた翌日以降(数日おく)が味が全体になじんでおいしい。

メレンゲを作らなくていいので、泡立て器でも十分簡単にできる。失敗する確率も限りなく低い。かなりおすすめ。

ブルーベリー意外にもアンゼリカやナッツ類など、お好みで(各50c)いれてもおいしいです。

BackNext