レシピ/ブルーベリータルト

ブルーベリータルト材料とは別に、タルトを一単位用意しておきます。

材料A

卵黄2個・砂糖30g・コーンスターチ35g・牛乳300cc

材料B

ブルーベリー(缶詰・冷凍・生)200g・ミントの葉又はピスタチオ適量

作り方/下準備

1)土台(タルト)をつくる。時間がかかるので事前に作っておくと楽。

2)卵・バターは常温に戻しておく。

作り方/手順

1)タルト生地をつくり、冷蔵庫で2時間寝かせる。タルトの作り方は「基本のタルト」を参照してください。

2)材料Aでカスタードクリームをつくり、冷蔵庫で冷やす。

3)タルト生地を焼き、あら熱をとり、さましておく。

4)ブルーベリーは缶詰の場合は水気を十分に切っておく。

5)タルトのサクッとした食感を残したいので食べる時にタルトにカスタードをのせ、ブルーベリーを盛りつけます。

6)真ん中にピスタチオを飾ってできあがりです。

作り方/カスタードクリームをつくる

1)ボウルに卵黄・砂糖をいれ、泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。本当によくかき混ぜる、コレ大切。

2)1にコーンスターチをふるい入れ、手早く泡立て器で混ぜ合わせる。

3)鍋に牛乳を入れ、火にかけて沸騰させる。

4)沸騰したら火を止め、約半量の牛乳を2のボウルに加え、手早く混ぜ合わせた後、元の鍋に戻します。

5)4を中火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜながらクリーム状になるまでとろみをつける。煮だって、泡が1〜2個ぷくぷくっ、となったら火をとめます。

作り方/カスタードクリームをつくる時のポイント

カスタードクリーム、分離したりして、意外に難しいです。

一度手順を簡単にでも頭に入れておくといいと思います。一つ一つの作業を丁寧にしかも素早く行い、火にかけてからが勝負(…だと私は思ってる…)

絶えずかき混ぜて、絶対にそばを離れないでっ!!

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