レシピ/ブルーベリーパイ(8cm型2個分)

ブルーベリーパイパイも冷凍のパイシートを使えば簡単です。難しいと思われるパイ生地も要領さえわかれば、作るのも意外に簡単ですので、挑戦してみてください。時間はかかるんですけどね・・・。

材料

冷凍パイ生地2枚・ブルーベリー(生)100g程度・砂糖大さじ4・コーンスターチ大さじ1・ナツメグ少々

作り方

パイ生地は冷蔵庫で解凍し、3mm程度にのばし、型にあわせて余分な生地を取り除く。

余った生地はひとまとめにして、3mm程度にのばして冷蔵庫へ。型に合わせた生地は、フォークで穴をあけ、冷蔵庫へ。

粉類を全てあわせる。型にブルーベリーを一段のせ、粉をふるう。真ん中が高くなるようにブルーベリーを再びのせて、粉をふるう。

残った生地を帯状に12本切り、網目状に組んでおく。(生地が余るようなら、縁を囲う)

200度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼いたらできあがり。途中表面の焼き色が濃くなり、気になるようであれば、アルミをかぶせる。

缶詰を使うなら、よく水気をきり、砂糖の量を減らす。冷凍の場合も、解凍後十分に水気をきる。かなり少ない分量に挑戦してみました。これなら収穫が少なくてもできるよね。

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