レシピ/クレメ・ダンジュ

クレメダンジュ(ベリーのソースふわふわっとした口当たりもおいしいクレメ・ダンジュ。そのままでも十分おいしいのですが、ベリーのソースをかけてもおいしいです。

クレメダンジュ(房スグリ甘いから、すっぱいベリーとも相性がいいかな、と思います。

材料

フロマージュブラン200g・生クリーム150cc・卵白1個分・粉砂糖30g

下準備

フロマージュブランを室温に戻し、茶漉し(専用の物もあります)にガーゼをしいておきます。7号サイズで約6個分できます。

生クリームを6分立てにし、卵白は砂糖を加えてメレンゲを作り、共に冷蔵庫に入れておきます。

作り方

フロマージュブランをなめらかになるまで、混ぜる。生クリームを加え、均一になるまで混ぜる。メレンゲの3分の1を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

金口のついていない絞り袋で、ガーゼを敷いた茶こしに絞り入れ、冷蔵庫で半日水分をきる。

茶こしごとさらにひっくり返し、まず茶こしを、そしてガーゼを丁寧に取り除けばできあがり。

お好みの「ベリーのソース」や「フレッシュベリー」を添えて食べると美味しい。ベリーのソースは、キルシュを加えたりすると味が引き立ちます。

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