レシピ/ブルーベリーのチーズクランブルタルト

クランブルタルト直径10cmタルト型6個分できます。一個で焼いちゃっても。基本のタルト生地(材料の量は2倍で)を用意しておきます。工程が多いので若干面倒ですが、(私は)おいしいのでぜひ作ってみてください。ベリーは色々あわせても。

材料/クランブル

無塩バター20g・アーモンドパウダー20g・薄力粉20g・グラニュー糖35g

材料/生地

クリームチーズ40g・無塩バター25g・グラニュー糖65g・卵1個・アーモンドパウダー65g・薄力粉大さじ1・リキュール大さじ1・ブルーベリー100g程度

下準備

タルトは、「基本のタルト」を参考に焼いておく。ただし、材料は全て2倍。焼き時間は15分。

生地に使うクリームチーズと無塩バターは室温に。(クランブル用のバターは冷蔵庫に)生地に使う薄力粉とアーモンド粉を合わせてふるっておく。

作り方

クリームチーズと無塩バター、卵を混ぜる1)室温に戻しておいたクリームチーズと無塩バターに砂糖を加え混ぜ合わせる。クリーム状になるまで混ぜ合わせたら、卵を加えて、再びよく混ぜる。

粉を加えてまぜる。2)(1)に合わせてふるって置いた薄力粉とアーモンド粉を加え、混ぜる。粉なっぽさが無くなったら、リキュールを加えさらに混ぜ合わせる。

クランブルをつくる3)クランブルをつくる。ボウルに材料を全ていれ、バターを指ですり潰すようにする。ポロポロとしたそぼろ状になったら、ビニール袋にいれ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

タルトに生地をいれる4)空焼きし、冷ましておいたタルト生地に(2)を流し込み、たいらにしておく。タルト生地は、作り慣れたものがあるなら、代用しても可。

ブルーベリーをのせる5)ブルーベリーをのせる。ブルーベリーはフレッシュ、冷凍ならそのままで。缶詰を利用するときは、水気をとっておく。

タルトにクランブルをのせて焼く6)冷蔵庫に入れておいたクランブルをのせ、200度で10分。170度で20分程度焼く。焦げそうな時はタルトの縁にアルミを被せると大丈夫です。できあがり画像は20p型(170度に落としたら30分程焼く)

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