レシピ/ブルーベリーのジュース

ブルーベリー1kg・砂糖とレモン好みの量・水1カップ

作り方

1)ブルーベリーは流水で綺麗に洗い、ざるにあげて水を切っておきます。

2)ホウロウ鍋に材料を全て入れます。このとき、ブルーベリーは潰しながら(軽くで構いません)皮と共に入れます。

3)弱火で2,30分、アクを取りながら煮ます。

4)3)をこせば出来上がりです。こすときは、濁らないように押したり絞ったりせず、布を吊るすなどして自然に落ちるのを待ちます。

5)残った絞りかすは、もう一度同じ要領でジュースにすることも出来ます。1番絞りジュース(濃いので)と2番絞りジュースを混ぜても構いません。また絞りかすでジャムを作っても。ジャムにするときは、新たにブルーベリーを足した方が美味しい。

BackNext