レシピ/ハーブ入りおからケーキ

ハーブ入り おからケーキフェンネルシード(フェンネルの種)が入った、おからのケーキ。ハーブシード以外でもお好みの物をいれて作っても。

材料

おから200g・小麦粉80g・バター200g・砂糖150g・卵3個・ベーキングパウダー大さじ2・フェンネルシード大さじ2

下準備

1)バターは室温に戻しておく。

2)フェンネルシードは乾煎りしておく。

3)小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるいにかけておく。

4)おからは、軽くから煎りするか、レンジで2〜3分加熱し、あら熱をとっておく。

作り方

1)バターに砂糖を加え、充分に練り、卵黄を少しずつ加えながら、分離しないようにその都度、充分に練り合わせる。

2)卵白を角が立つまで泡立てる。

3)(1)におからを混ぜ合わせ、(2)の卵白と小麦粉を交互に加えながらさっくりと混ぜ合わせる。フェンネルシードはココで加える。

4)温めておいたオーブンに、型にいれた(3)をならべ、170度で30分程度焼いて出来上がり。

BackNext