レシピ/ハーブ入りおからマフィン

ハーブ入りおからマフィンフェンネルシード(フェンネルの種)が入った、おからのマフィン。食べなれているマフィンよりも口当たりはしっかりめ。ハーブシード以外でもお好みの物をいれて作っても。

材料

小麦粉200g・ベーキングパウダー大さじ2・卵1個・ブラウンシュガー70g・サラダ油100cc・塩1つまみ・おから140g・フェンネルシード大さじ2

下準備

1)フェンネルシードは乾煎りしておく。(ナッツ類で代用する場合にも乾煎り)

2)小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるいにかけておく。

3)おからは軽くから煎りするか、レンジで2〜3分加熱し、あら熱をとっておく。

作り方

1)卵にブラウンシュガーを加え、良くすり混ぜたものに、サラダ油、塩、おからの順に混ぜ合わせていく。

2)(1)にふるっておいた粉をさっくりと、混ぜ合わせたら、フェンネルシードを加えて、マフィン型に流し入れます。

3)160度のオーブンで20〜25分焼き、串をさして何もついてこないようなら、できあがりです。

BackNext