レシピ/ハーブ入りおからクッキー

ハーブ入りおからクッキーサクサクッとしておいしいクッキーです。正直、味や食感からだけみると、サイト内で紹介しているケーキやマフィンはおからを使って作る必要ってあるの?と思うんですが、このクッキーはおいしいなぁって思います。

材料

おから100g・小麦粉70g・ショートニング90g・砂糖40g・卵黄1個・ローズマリー適量

下準備

1)ショートニングに砂糖を加え、ふんわりとするまで、充分に練り、卵黄を加え、さらに混ぜ合わせる。

2)小麦粉をかけておく。

3)おからは軽くから煎りするか、レンジで加熱し、あら熱をとっておく。(パラパラッとした状態になるように)

作り方

1)卵にブラウンシュガーを加え、良くすり混ぜたものに、サラダ油、塩、おからの順に混ぜ合わせていく。

2)(1)に小麦粉、おから、ローズマリーの順にさっくりと混ぜ合わせる。

3)オーブンシートを引いた天板に、生地を円形(厚さ5mm程度)に成形したものを並べ、180度のオーブンで15分焼いて、できあがり。

材料を変えてみる

ハーブ入りおからクッキー小麦粉を全粒粉に、砂糖をてんさい糖に変えます。混ぜ合わせるのはハーブやハーブシード(種)で構わないのだけれど、ココでは胡麻(胡麻もハーブ)を利用。私がおすすめする「クッキーレシピ」です。

BackNext