レシピ/チキンカレー

チキンカレーハーブをたくさん使う料理というと、カレーというイメージが。野菜である程度トロミがつきますが、お好みで小麦粉を乾煎りして、スープを少しずつ加えても。

材料

骨付き鳥もも肉700〜800g・玉ネギ中2〜3個・リンゴ1/4個・セロリ1本・ニンジン1/2本・完熟トマト小2〜3個・サラダ油100cc・バター大さじ2・ブイヨンスープ700cc・塩小さじ1

材料/スパイス

クミンシード小さじ1・ガラムマサラ小さじ1/2・ローリエ2枚・トウガラシ1本・ニンニクひとかけ・ショウガひとかけ・ターメリック2/3・コリアンダーシード小さじ3・シナモンスティック1本

下準備

1)にんにく・しょうが・タマネギ・リンゴ・セロリ・ニンジンはそれぞれみじん切りに。

2)完熟トマトは湯むきし、ざく切り(適当に)。

3)固形ブイヨンを水700ccで溶かしておく。

4)骨付き鳥モモ肉は、あらかじめ炒めておいても可。

タマネギを炒める

サラダ油を熱して、クミンシードを投入。プクプクと気泡(画像参照)と香りが出てきたら、タマネギを炒めます。タマネギがしっとりしてきたら、にんにく、しょうが、バターを加え、あめ色になるまで弱火でじっくりと炒めます。ものすごく時間がかかりますが(1時間近く)ポイントなので頑張って下さいね。

リンゴ・セロリ・ニンジンを加える

みじん切りにしておいた、リンゴ、セロリ、ニンジンを加えてさらに炒めます。リンゴ、ニンジンはすりおろしても構いません。しっとりとして、あめ色(面倒な場合はきつね色で妥協)になるまで炒めたら、完熟トマトを加え、さらによく炒めます。

スパイスを加える

トマトが煮くずれてペースト状になったら、ローリエ、ターメリック、コリアンダーシード、塩を加えて香りがたつまで炒めます。1,2分で香りがでるかと思います。次に、絡めるようにして、鶏肉を炒めます。

煮込む

温度が急に下がらないように、ブイヨンスープを数回にわけて入れます。とうがらし、シナモンスティックを入れ、1時間〜1時間半程度、とろみがつくまで煮込みます。(途中香りがでたらシナモンは取りだして下さい)味をみてよければ、ガラムマサラを加えて蓋をし、蒸らして出来上がり。

味が足りないな…と思ったら、塩や胡椒で味を足します。私は胡椒好きなので大概足します。後はお塩じゃなくてお醤油で味を調整しています。

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