レシピ/ほうれん草のグリーンキーマカレー

好き。

材料

合いびき肉500g・タマネギ中2〜3個・ほうれん草1束・完熟トマト2〜3個・サラダ油15cc・バター大さじ2・固形ブイヨン1〜2個・塩小さじ1・コショウ適量・ケチャップ適量・ソース適量

材料/スパイス

クミンシード小さじ1・ガラムマサラ小さじ1〜2・カレーパウダー小さじ1・ローリエ2枚・トウガラシ1〜2本・ニンニクひとかけ・ショウガひとかけ・ターメリック2/3・コリアンダーシード小さじ3・シナモンスティック1本

下準備

1)にんにく・しょうが・タマネギはそれぞれみじん切りに。

2)完熟トマトは湯むきし、ざく切り(適当に)。

タマネギを炒める

サラダ油を熱して、クミンシードを投入。プクプクと気泡と香りが出てきたら、タマネギを炒めます。タマネギがしっとりしてきたら、にんにく、しょうが、バターを加え、あめ色になるまで弱火でじっくりと炒めます。合い挽き肉、カレーパウダー、トウガラシ、ターメリック、コリアンダーシードを加え再びよく炒めます。

トマト・ほうれん草をミキサーにかける

ホウレンソウだけをミキサーにかけても水分が足りないため回りにくいので、トマトと一緒にかけます。サラダでも食べられるよ、というホウレンソウは生のまま、それ以外は一度さっと茹でて水にさらしてアクを抜いておきます。トマトと一緒でも水分が足りない場合は、水を足し、十分に撹拌したら、タマネギの鍋にうつします。

煮込む

ローリエ、シナモンスティック、固形スープを加えて煮込みます。ちょうど良いとろみになるまで、煮込んだら塩・胡椒・ケチャップ・ソースで味付けします。最後にガラムマサラを加えて、5分ほど煮込んだらできあがりです。

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