レシピ/ハーブ味噌

ハーブみそお味噌は好みで。ハーブを混ぜるのには向きませんが、豆腐の味噌漬けには金山寺味噌ならそのまま利用できて手軽です。

材料/ハーブ味噌

味噌300g・酒50cc・みりん大さじ3・砂糖大さじ3・ハーブ適量

作り方/ハーブ味噌

材料を順に混ぜ合わせるだけで、出来上がりです。混ぜ合わせるハーブは、セージやタイム、フェンネル、オレガノ、ローズマリー、イタリアンパセリなど、お好みで。(より香りを出したいときは、すり鉢ですると良い)

材料/豆腐のハーブ味噌漬け

豆腐300g・味噌200g・酒大さじ2・みりん大さじ2・ハーブ適量

作り方/豆腐のハーブ味噌漬け

豆腐は、重しをして一晩おき、充分に水切りしておく。酒、みりんを火にかけ、煮きったものに味噌を加えて練り、ハーブを混ぜる。

タッパに味噌を半量敷き、清潔なサラシ(又はガーゼ)にくるんだ豆腐を置き、その上から残りの味噌を被せるようにします。

冷蔵庫で保存。3日前後で食べ頃です。

BackNext