レシピ/ハーブオイル

ハーブオイルハーブオイルに合うハーブは、ローリエやローズマリー、タイム、バジル、セージなど…。

作り方

好みのハーブを、煮沸消毒した保存瓶に、オリーブオイルと共にいれるだけです。

好みや料理に合わせて、ハーブを組み合わせてもOK。上の画像は、ローリエ・ローズマリー・唐辛子・にんにく・粒こしょうの組み合わせに、しっかりと水切りした豆腐を漬けてあります。

3〜5日程度で香りが、オイルに移ります。その時に、ハーブを取り出すか、使うたびにオイルをつぎ足すなどして、ハーブが痛まないように注意します。

香りが弱い時は、一度ハーブを取り出し、新たにハーブを加えた方が良いです。

バジルは葉を主に使い、茎が残ったりしますよね。そんなときは、茎を利用してハーブオイルをつくります。

【バジルの茎・唐辛子・にんにく・粒こしょう・オリーブオイル】のハーブオイルは、パスタやマリネのドレッシング作りなどに利用しています。

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