レシピ/カラント酒

カラント酒500cc容器・レッドカラント150g・氷砂糖150g・ホワイトリカー350cc

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

2)カラントは枝から実を外し、水洗いをしたらキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。小さくて大変なので(潰しちゃってもなんですし)ザルにあげて自然乾燥でも可。

3)保存ビンに、カラント、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて「6ヶ月間」漬け込みます。

4)6ヶ月後、実を取り出し、お酒をこせば出来上がりです。ガーゼなどでこしますが、私はコーヒーフィルター愛用。

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