レシピ/ローズヒップ酒

ローズヒップ酒(ドライ)500ml容器・乾燥のローズヒップ50g・氷砂糖50g・ウォッカ450cc

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

2)乾燥のローズヒップは、ホールタイプ又はクラッシュタイプを選びます。(粉末不可)ふるいにかけて、粉末を取り除きます。

3)保存ビンにローズヒップ、氷砂糖、ウォッカをいれて漬け込みます。

4)1ヵ月後にお酒をこして、ローズヒップを取り出します。飲み頃は3ヵ月後から。(熟成期間はお好みで)

5)乾燥のローズヒップなので、使う量はフレッシュよりも少なめ。バラは花びら・つぼみ(乾燥のローズバッドでも)・熟す前の青いローズヒップでもリキュールが作れるそうです。

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