レシピ/グレープフルーツ酒
1.5L容器・グレープフルーツ500g・氷砂糖250g・ホワイトリカー900cc・レモン1個
作り方
1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。
2)グレープフルーツは、塩を擦り付けるようにしてワックスを落とした後、綺麗に水洗いします。
3)洗ったグレープフルーツとレモンは皮を剥きます。このとき、白い内側の皮も剥いて(苦味が出るのを防ぐため)二つ割に。
4)保存ビンに、グレープフルーツ、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて漬け込みます。このとき、好みでグレープフルーツの皮(外側)を一緒に漬け込んでも。入れすぎると苦味が強くなってしまうので、注意。今回は、2個分だったので、2分の1個分を入れました。
5)グレープフルーツの皮は1週間〜10日を目安に取り出し、レモンは1ヶ月後、グレープフルーツは2ヶ月後に取り出します。この時、お酒をこせば出来上がりです。
6)飲み頃は、3〜6ヶ月後から。(熟成期間はお好みで)
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