レシピ/レモン酒

レモン酒国産レモン500g・氷砂糖150gウォッカ(又はジン等)900cc

1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

2)レモンはヘタを取り除いた後、水洗いをしたらキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。

3)レモンの皮を剥き、1個(〜1/2個)分は一緒に漬けるので捨てずにとっておきます。尚、ワックスを落とす時は塩で表皮をしっかり洗うなどします。また、苦味がでるため、綿(皮と実の間)の部分は出来るだけ取り除きます。

3)保存ビンに、レモン、氷砂糖、好みのお酒を入れて「3ヶ月間」漬け込みます。レモンの皮は、1週間〜2週間で取り出します。

4)1ヶ月後にレモンを取り出し、お酒をこせば出来上がりです。

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