レシピ/桃酒

桃酒1.5L容器・モモ500g・氷砂糖250g・ホワイトリカー900cc・レモン1個

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

2)モモははヘタを取り除いた後、水洗いをしたらキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。二つ割にして皮を剥きます。ビンに入るようなら、二つ割にするかは気分で。ただし、種からも香りが出るため、種も一緒に漬け込むので、二つ割にした際、捨てないようにしてください。

3)洗ったレモンは皮を剥きます。このとき、白い内側の皮も剥いて(苦味が出るのを防ぐため)輪切り、又は二つ割に。

4)保存ビンに、モモ、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて漬け込みます。

5)レモンは一ヶ月後、桃は1年後に取り出し、お酒をこせば出来上がりです。

6)飲み頃は、3〜6ヶ月後から。(熟成期間はお好みで)

7)レモンの量もお好みですが、あまり多すぎるとレモンの味が強くなってしまうので注意。飲むときにレモンを加えればいいかな、ということで控えめに。クエン酸で代用したりもするそうです。

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