レシピ/プラム(スモモ)酒

プラム(すもも)酒1L容器・プラム500g・氷砂糖250g・ホワイトリカー900cc

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

2)プラムははヘタを取り除いた後、水洗いをしたらキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。

3)保存ビンに、プラム、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて漬け込みます。

4)プラムは1年後に取り出します。その際、お酒をこせば出来上がりです。ガーゼなどでこしますが、私はコーヒーフィルター愛用。

5)飲み頃は、3〜6ヶ月後から。(熟成期間はお好みで)

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