レシピ/ラズベリー酒

ラズベリー酒500cc容器・ラズベリー120g・氷砂糖30g・ホワイトリカー350g

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。私は、普通に洗い水切りが楽なので熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

2)収穫したラズベリーを水洗いをしたらキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。多少未熟果が混ざってもOK。適度な酸味がついて美味しいそうです。私は完熟ばかりを使用したので、水気は拭かずにザルに上げて自然乾燥させました。

3)保存ビンに、ラズベリー、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて「3ヶ月間」漬け込みます。

4)3ヶ月後、ラズベリーを取り出し、お酒をこせば出来上がりです。ガーゼなどでこしますが、私はコーヒーフィルター愛用。

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