レシピ/杏仁

杏仁適量

作り方

杏の種子杏仁の採取方法を紹介しておきます。正しいかどうかはわかりませんが。
まず、あんずの種を取り出します。二つ割りにして捻ると簡単に外れます。実は、おいしく召し上がれ。

渋皮のついた杏仁天日干しにして、適度に乾燥させた種を、カナヅチで割っていきます。このとき、(確かに種は硬いのだけれども)強く叩くと中の杏仁がメチャクチャになってしまうので加減してください。

渋皮を取り除いた杏仁杏仁の渋皮を向いたら出来上がり。
杏仁豆腐の原料(杏仁霜)は、この杏仁を乾燥させ粉末にしたもの。

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杏仁に関するサイト

ああ、麗しの杏仁豆腐
  杏仁に関するページ
  >>http://www.myu.org/~yuki/annin/WhatIsAnnin.html
  >>メインコンテンツ「杏仁豆腐の作り方」

あんず加工品・料理
  >>あんず、杏仁に関するレシピ多数。

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