レシピ/ブルーベリーのハチミツ漬け

ブルーベリーのはちみつ漬けブルーベリー・ハチミツ、同量

ある程度まとまった量がないと失敗しやすい(焦げ付きやすい等)ソースやジャムよりも容易。収穫できたけど・・ジャムを作るほどでは・・というときに試しにどうぞ。

1)保存ビンは綺麗に洗い、煮沸消毒をしてしっかり乾燥させておきます。

2)ブルーベリーは、水洗いをしたらキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。

3)ホーロー鍋に材料をいれ、フツフツと気泡があがってきたら、煮沸消毒したビンに熱いうちにつめて蓋をします。このとき熱いので軍手等を利用してください。山菜が取れるところだと、ビンをしっかりと挟み込むトングのようなものや、熱に強い手袋等が売られていますので、それらを利用するのも手。

4)水を張った鍋にビンを立てた状態で入れ、沸騰後15分〜20分程煮沸します。その後取り出したら、冷まして出来上がり。

5)煮沸消毒したビンに材料をいれて、時々上下させて作る(加熱しない)方法もありますが、私は保存用なので、加熱してしまいます。

6)少量の場合、小さな保存ビンが必要となりますが、ジャムなどの空き瓶を再利用することも出来ます。水を入れ、蓋を閉めたらひっくり返してしばらくおきます。水が漏れないようなら、洗って煮沸消毒をして使用してください。

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