レシピ/花梨のハチミツ漬け

花梨のハチミツ漬け花梨(カリン)1個・蜂蜜適量。

作り方

1)ビンは綺麗に洗い、熱湯消毒しておきます。

2)花梨は良く洗い、水気をきっておきます。切り方は輪切りでなんでも。硬いので、切りやすいきり方で切っておきます。このとき、種を捨てずにとっておきます。咳止めなど薬効成分が種に含まれるため。

3)花梨とハチミツを保存ビンに入れたら出来上がり。ハチミツに浸かっていないと、花梨が変色(乾燥)してしまうので注意。1週間程度は、かき混ぜてください。

4)1週間後くらいから飲み頃に。この頃、中身を取り出します。冷蔵庫で保存します。長期保存するときは、シロップを加熱するなどの工夫を。

5)取り出した果実は、ジャムにしたり、水気を切って乾燥させてお茶、またお風呂にいれれば自家製入浴剤にも。

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