レシピ/セミドライトマト

ミニトマト・オリーブオイル・塩

作り方

1)ミニトマトを半分に切ります。ミニトマトにオリーブオイルと塩をまぶします。(ボウルで絡めても)

2)オーブンシートに重ならないように並べ、100〜120度に温めたオーブンで何度か上下を返しながら2時間〜3時間焼いて出来上がり。

3)オーブンでさらに乾燥させることも出来ますが、オーブンシートは途中で取り替えるか、クッキングペーパーで水分をふき取ります。(トマトからでた水分で天板に触れている部分が焦げてしまう)

4)天日干しでも可能です。オーブンである程度乾燥させてから、天日干しにすると失敗が少ないかと。外で干すときは、網などを利用して虫に注意。

5)消毒した保存ビンに入れ、かぶるようにオリーブオイルを入れて保存するか、冷凍保存します。

BackNext