レシピ/ニンニクの梅酢漬け・醤油漬け

梅酢漬け

ニンニクの梅酢漬けニンニク・梅酢・砂糖

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、煮沸消毒後、乾燥させておきます。

2)ビンいっぱいに、サッと湯通ししたニンニクを詰めたら、砂糖適量と梅酢を注ぎます。

3)食べごろは1ヵ月後から。

醤油漬け

ニンニクの醤油漬けニンニク・酢・醤油・砂糖・トウガラシ

作り方

1)保存ビンは綺麗に洗い、煮沸消毒後、乾燥させておきます。

2)ビンいっぱいに、サッと湯通ししたニンニクを詰めたら、酢を入れて2週間ほど置きます。

3)2週間後、酢の3分の1(又は全量)を取り出し、そこへ醤油とお好みで砂糖と唐辛子を加えて漬けます。

4)食べ頃は1ヶ月後から。

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